NCsoft線上遊戲在台獲專利 業者跳腳

台灣遊戲界本周最讓人驚訝的消息,就是韓國線上遊戲(新聞、網站)大廠NCsoft將線上遊戲在台灣申請為專利(新聞、網站),並且在去年12月申請通過。據了解,這份專利不但包含跨伺服器(新聞、網站)的玩法,連一般線上遊戲的連線玩法都包含在內,讓台灣所有自製線上遊戲都面臨侵權危機。



據了解,NCsoft這項名為「用於提供線上遊戲之方法及裝置」的專利,包含的範圍除玩家可以跨伺服器對戰外,還有一般玩家透過網路玩遊戲的基礎架構,因此目前國內所有的線上遊戲都侵犯到NCsoft專利,甚至未來一旦NCsoft提出主張,台灣業者都得繳交權利金。



由於透過網路一起玩遊戲的概念,是從最早的MUD遊戲衍生而來,因此全球遊戲業者都視為公共財,這次NCsoft將線上遊戲申請為專利,並在台灣被主管機關核准,讓不少國內遊戲業者跳腳。對此NCsoft子公司吉恩立表示,申請專利是對研發技術的保護,不會用來收專利費用。




看完以上的文章之後...或許大多數的人...都有一種...那ㄟ阿ㄋ...的XX心情......

我倒是還蠻平靜的..請別說..我又不在這業別中.....我可以以遊戲公司為目標再繼續加油勒....

可是..為啥韓國申請了專利..卻不是台灣的遊戲公司..是有發佈說有關遊戲的是無法聲請..還是沒想過要申請..

不管如何..這2種..該說是想法..還是心態........都蠻令人搖頭的...

2 則留言:

Sai 提到...

因為這種遊戲概念基本上是公共財,全世界目前也沒有人以這樣的名義去把這

個東西申請為自己的專利,相關單位也不會讓這種案件成立,不然直接把

RPG、ACT、SLG等等的都申請為專利不就賺翻了...



再者,你永遠不知道牠什麼時候會咬你一口,

韓國敢這樣申請,難保什麼時候會提出收費要求,

或是用這個機制讓你的產品或技術受到限制,

講的好聽是對自己研發技術的保護,

講的難聽是防止別人研發出更好的技術。



只能說,台灣的專利局根本就一點也不專業,只會吃軟柿子,

敢吃小綠人卻不敢吃泡菜,純粹垃圾機構一間....

Anonymous 提到...

垃圾機構一間+1



家裡親人就有提過專利...美國那邊都過了

台灣這邊沒過...

##EasyReadMore##